코스트코 연어회 손질 및 보관
에... 흑백요리사때문에 요리를 좀 공부해보기로 했습니다.
먼저 코스트코 연어를 삽니다.
연어를 고를 때는 밑에 있는 것, 그리고 가시를 빼는 과정에 손상이 덜한 것으로 고르라고 하네요.
바트와 함께 손질 . 바트와 채반은 자주에서 샀습니다.
30분정도 소금에 절여놓기. 제가 실수한 게 있는데
꽃소금같은 가늘은 소금에 그냥 연어를 자르지않고, 많이 담가서 비비적하면서 절여놓으면 된다고 하네요.
그 뒤 연어를 씻고, 식초와 얼음물에 30분간 또 담그기
여기서도 실수했는데, 식초물의 물의 비율이 1:2 정도 될겁니다. 바트는 좋네요 ㅎㅎ
건져내고 키친타올로 수분제거. 저는 해동지가 없어서 키친타올로 수분제거까지만 했습니다.
하다보니 시간이 지나서 대충 먹었습니다 ㅠ
이 날 먹은 연어보다 다음날 냉장고에서 좀 더 숙성된 연어가 더 맛있더라구요.
실전 노하우팁은 120만 유튜버 입질의 추억을 참고했습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=F3c6bwvCkQw
1. 큰 연어를 적당한 크기에 자른다.
2. 소금을 앞뒤로 묻혀 상온에서 1시간 보관 (혹은 냉장고 8시간) 이슬이 맺힐 정도로만 연어 두께차이가 너무 난다면 얇은 부분은 10분 먼저 찬물에 담가도 됨
3. 흐르는 물이 아닌 담겨진 찬물에 담궈 헹궈줌
4. 식초(사과, 두배X) 1 : 찬물 2 비율로 식초물을 만들어서 연어를 30분 재우기
5. 재우고 있는 식초물에 레몬즙 + 짜고난 레몬
6. 키친타월로 식초물을 흡수시키기(씻기X)
7. 결 반대방향으로 썰어서 플레이팅하기 * 살짝 질리면 한쪽면만 토치로 구워먹기 청주 3 : 간장 1 청주를 먼저 냄비에 담고 불을 붙인다 알콜이 날아가면 불이 저절로 꺼짐 (셰프님은 소주잔 1컵 반 + 간장 1/3 컵 쓰심) 3분 강불에 졸이기
연어덮밥 밥 > 소스간장 뿌리기 > 김가루 뿌리기(연어 익는걸 방지) > 연어 > 와사비+양파채
연어장 덮밥 밥 > 김가루 > 연어를 소스간장에 적셔서 올려주기 > 노른자 > 파 뿌리기